17 mai 2009
Tiramisu à la fraise
Tiramisu à la fraise
Mon avis : Sur la base d'une recette de tiramisu, j'ai remplacé
le traditionnel café par un coulis de fraise additionné à un sirop de
grenadine. Cette recette bien entendu peut être modifiée à souhait et les
fraises peuvent être remplacées ou additionnées de framboises ou de myrtilles.
J'essaierai d'autres recettes avec d'autres fruits et je vous donnerai mon
avis.
Cette recette à base de fraises est délicieuse et m'a valu pas mal de
compliments. Elle s'apparente à un fraisier mais avec une onctuosité beaucoup
plus prononcée.
Les ingrédients :
- 4 oeufs
- 250 gr de mascarpone
- 1/3 de tasse (un mug) de sucre en poudre
- 20 cl de lait
- 250 gr de biscuits à la cuillère
- 250 gr de fraises
- 1/4 de verre de sirop de grenadine
La recette :
- Préparation de la crème du tiramisu
- Mixer les fraises au blender avec le sirop de grenadine. Garder 5 à 6 fraises pour la décoration.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Avec les jaunes d'œufs : battre les jaunes d'œufs avec le sucre afin d'obtenir une pâte onctueuse et mousseuse.
- Ajouter le lait.
- Faire chauffer cette préparation soit au bain-marie (c'est assez long) ou bien directement dans une casserole à feu doux sans cesser de battre avec un fouet. Vous devez obtenir une pâte lisse et onctueuse.
- Retirer cette crème du feu et laisser la refroidir complètement.
- Avec les blancs d'œufs :monter les blancs en neige.
- Mélanger la préparation à base de jaunes d'œufs avec le mascarpone. Ajouter une partie du coulis de fraises et de grenadine à cette préparation afin d'obtenir une couleur légèrement rosée.
- Enfin ajouter délicatement les blancs en neige avec un ustensile métallique (une cuillère par exemple)
- Confection du tiramisu
- Disposer le restant de la préparation coulis de fraise et grenadine dans un grand plat. Tremper un par un les biscuits à la cuillères dans le coulis et les placer ensuite dans un plat à gratin de préférence (voir la photo).
- Etaler la moitié de la crème sur la première couche de biscuits à la cuillère.
- Tremper le restant des biscuits à la cuillère dans le coulis et placer cette deuxième rangée sur la première couche de crème. Ajouter quelques morceaux de fraises.
- Enfin, étaler l'autre moitié de la crème sur la deuxième rangée de biscuits à la cuillère.
- Décorer avec le restant de fraises.
- Placer au réfrigérateur au moins 6 heures avant de servir.
Publicité
Publicité
Commentaires
N