19 avril 2013
Gâteau aux carottes
Temps de préparation: 1 HEURE
Temps de cuisson: 30 MIN
Durée totale: 1 HEURE 30 MINUTES
Portions: 10 à 12 grandes parts
Ingrédients pour le gâteau:
- 3 gros oeufs, à température ambiante
- 1 ½ tasse de sucre granulé
- ½ tasse de cassonade tassée
- 1 ½ tasse de l'huile de colza de préférence
- 5 grosses carottes, pelées et râpées
- 2 ½ tasses de farine à gâteau
- 1 ¼ cuillerée à café de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de cannelle
- ½ cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpée
- 1 pincée de clou de girofle moulu
Ingrédients pour le glaçage:
- 450 gr de crème fraîche
- ½ tasse de sucre en poudre
- pincée de sel
- ¼ tasse de fromage blanc "faisselle"
- 1 extrait de vanille
- noix grossièrement hachées pour garnir, j'ai également essayé avec des pignons de pins.
Instructions
Préchauffez votre four à 180°C
Cercler un moule à gâteau du papier sulfurisé.
Dans un bol, mélanger les oeufs et les sucres, blanchir ce mélange
Ajouter dans l'huile très lentement, mélange ou le traitement jusqu'à ce que l'huile commence à émulsionner un peu. Ajouter dans les carottes râpées et mélanger.
Mélanger ensemble la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade, le clou de girofle moulu, puis l'ajouter au mélange d'oeufs et l'huile.
Verser la pâte dans le moule.
Faire cuire, en tournant le moule à mi-cuisson jusqu'à ce que le gâteau soit doré (ennviron 25-30 minutes).
Laisser le gâteau refroidir complètement sur une grille avant de le démouler.
Mélanger le fromage blanc à la crème fraîche, au sucre en poudre, au sel et à l'extrait de vanille, au moyen d'un batteur muni d'un fouet.Battre pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré.
Pour assembler le gâteau, tout d'abord, si vous utilisez 2 couches, placez la première couche sur un plat à gâteau ou une assiette et mettre environ ⅓ du glaçage sur le dessus du côté plat du gâteau. L'étaler uniformément, puis placez la 2ème couche sur le dessus.
Placer le gâteau dans le réfrigérateur pendant 10 minutes, afin qu'il se raffermisse.
Puis terminez le glaçage
Décorez avec des noix (j'ai également essayé avec des pignons de pins), placer au réfrigérateur pendant 20 minutes avant de trancher et de servir. Ce gâteau se conservera bien dans un contenant hermétique, au réfrigérateur, pendant 5 jours maximum.
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